Тревога и тревожность

Можешь не верить, но полностью устранить все свои страхи не просто возможно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов. В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние.

Диагностика уровня тревоги

Диагностика уровня тревоги Особенность данной группы методик заключается в чувствительности даже к незначительному уровню тревоги и возможности количественно указывать степень ее выраженности. Эта особенность позволяет широко использовать данные методики в дифференциальной диагностике психических нарушений. Тревога эмоциональное состояние, связанное с переживанием страха, причина которого плохо осознается или непонятна человеку.

Шкалы, определяющие уровень тревоги, нашли широкое применение в психиатрической практике как инструмент для наблюдения за динамикой развития и течения болезненных состояний психики, сопровождающихся тревогой. В клинике психических заболеваний всегда стоял вопрос:

МЕТОДИКА: Шкала страха негативной оценки (Brief Fear of Negative Evaluation - BFNE-S) (R.N. Carleton, K.C. Collimore, R.E. McCabe, M.M. Antony).

Я почти всегда чувствую себя вполне счастли вым Да 7. Я уверен в себе Да 8. Практически я никогда не краснею Да 9. По сравнению со своими друзьями я считаю себя вполне смелым человеком Да Я краснею не чаще, чем другие Да У меня редко бывает учащенное сердцебиение Да Обычно мои руки достаточно теплые Да Я застенчив не более чем другие Да Мне не хватает уверенности в себе Да Порой мне кажется, что я ни на что не годен Да У меня бывают периоды такого беспокойства, что я не могу усидеть на месте Да Мой желудок сильно беспокоит меня Да У меня не хватает духа вынести все предстоя щие трудности Да Я хотел бы быть таким же счастливым, как другие Да

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов находится здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Шкала самооценки тревоги Цунга[48]

В значи-тельной мере соот-ветствует Почти по-лностью соответст-вует 1. Я беспокоюсь о том, что обо мне подумают, даже если знаю, что это ни на что не повлияет. Меня не заботит то, какое обо мне складывается впечатление, пусть даже и неблагоприятное. Я часто опасаюсь, что другие заметят мои недостатки. Я редко беспокоюсь о том, какого рода впечатление я произвожу.

Я боюсь, что окружающие меня не одобрят.

ЖАЛОБЫ. Ощущение нервозности, дрожи, повышенной пугливости, неожиданного беспричинного страха;; страхи, опасения, напряжение или.

В шкале содержится 20 утверждений, для того чтобы оценить степень тревожного расстройства, человеку нужно оценить, насколько применимо к нему каждое утверждение по ощущениям за последнюю неделю , выбрав из 4-х возможных: Бланк, содержащий утверждения шкалы должен быть заполнен исследуемым человеком самостоятельно. Из 20 предложенных утверждений 15 оценивают соматические симптомы, а оставшиеся 5 — аффективные симптомы тревожного расстройства.

Человек, набравший по этой шкале: Если тревожное состояние не выявить своевременно и не вылечить, оно может спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертония, язва желудка и другие, а также трансформироваться в депрессивное расстройство. Депрессивные расстройства Депрессивные расстройства возникают как реакция на разочарование или потерю. Такие расстройства могут проявляться по-разному, но чаще всего депрессия проявляется снижением настроения на очень длительный период , снижением работоспособности, неспособностью наслаждаться общением и деятельностью, которая раньше приносила удовлетворение.

Осложнением депрессивных расстройств является снижение либидо, злоупотребление алкоголем или привыкание к психоактивным веществам, появление навязчивых суицидальных мыслей, развитие различных тревожных состояний. Кроме того депрессии приводят к психомоторным и когнитивным расстройствам.

Методы самодиагностики.

Будь осторожен, там машина, Фред. Лучше перейди на внутреннюю полосу, Фред. Нам нужно повернуть через восемь кварталов отсюда. У этого тона много личин. Он соскальзывает вниз, чтобы проявить себя как человек в Сочувствии кто боится нанести вред другим и Задабривании где мы видим странное проявление:

Шкала страха негативной оценки (краткая версия) (Watson, Friend, ; Carleton et al., ) содержит 12 утверждений. Испытуемому предлагается.

Аутогенная психологическая гипосенсибилизация В то время как релаксация и аутогенная тренировка используются для снятия стресса и решения некоторых проблем со здоровьем, иные проблемы требуют других техник. Это особенно верно для крайней степени тревоги и специфических страхов. Известно, что тревога и страхи присущи всем, и они охраняют нас и служат невидимыми преградами для серьезных жизненных и трудовых неудач.

Независимо от того, насколько неоправданными и иррациональными они кажутся, эти страхи не подчиняются сознанию. Они ведут к психическому стрессу, нарушениям поведения и социальной адаптации. страхи любого вида вызывают изменения в поведении, физиологических реакциях и мышлении. Поведение, вызванное страхом, — это, как правило, избегание, уход от пугающей ситуации или объекта. Физиологические реакции — от холодного пота и активизации до болей в груди, тошноты и обморока.

Мышление зацикливается на образе пугающей ситуации, чувстве беспомощности и неконтролируемости, страхе сойти с ума. Существуют разные виды страхов. Во-первых, простой страх — это сигнал тревоги и борьба с некоторой реальной или воображаемой опасностью. Наиболее серьезный страх носит название фобии — иррациональный, но постоянный страх некоторых конкретных объектов или ситуаций. Тревога — чувство угрозы без знания того, что, где, когда угрожает.

При сильной тревоге могут быть нарушения речи, движения, последовательности мышления.

Шкала Страх негативной оценки (-)

Вагнер прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой.

Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению. Четыре последующие категории ответов отражают тенденцию к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, вероятность агрессивного поведения незначительна.

Внимательно прочитайте каждую предложенную ситуацию, и по каждой из них ответьте на два вопроса: насколько сильный страх, тревогу.

Интерпретация результатов При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности ситуативной или личностной. Уровень реактивной тревожности вычисляется по формуле: Тр - показатель реактивной тревожности; Ерп - сумма баллов по прямым вопросам 3, 4, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 17, 18 ; Еро - сумма баллов по обратным вопросам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 13, 16, 19, Для исчисления уровня личностной тревожности применяется формула: Тл - показатель личностной тревожности; Елп - сумма баллов по прямым вопросам 22, 23, 24, 25, 28,29,31,32,34,35,37,38,40 ; Ело - сумма баллов по обратным вопросам 21, 26, 27, 30, 33, 36, При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам. Естественно, это состояние отличается неустойчивостью во времени и различной интенсивностью в зависимости от силы воздействия стрессовой ситуации. Таким образом, значение итогового показателя по данной подшкале позволяет оценить не только уровень актуальной тревоги испытуемого, но и определить, находится ли он под воздействием стрессовой ситуации и какова интенсивность этого воздействия на него.

ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ страха

, сокр. - клиническая тестовая методика, предназначенная для скрининга тревоги и оценки степени её выраженности. Опросник состоит из 21 пункта, и составлен аналогично . Каждый пункт включает один из типичных симптомов тревоги, телесных или психических. Каждый пункт должен быть оценен респондентом от 0 симптом не беспокоил до 3 симптом беспокоил очень сильно.

Детская стоматология, шкала тревожности Кораха, дентофобия Заключение: Выявление страха у детей перед стоматологическим приемом и.

Шкала страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить. Мысль о том, что я могу умереть молодым, не волнует меня. Меня беспокоит чувство, как много всего я потеряю со смертью. Я не озабочен тем, что после смерти буду лежать в гробу. Некоторые люди боятся умереть, но не я. Меня пугает боль, связанная с процессом умирания. Меня пугает мысль о том, что меня похоронят.

Шкала тревоги и депрессии

Кофеманка Мудрец 8 лет назад А паника где? Интелект--накопитель, сила характера сила духа --"уничтожитель". Интеллект ведь не только страхи производит. Должен ведь и жизненный опыт как-то анализировать и выводы делать, и силу характера воспитывать Похожие вопросы.

Отсутствие состояний патологического страха (0 – 3 балла). Предполагаемое состояние патологического страха (4 – 6 баллов). Явное наличие.

В другом исследовании . В исследовании . Либовицем, включала в себя 2 типа ситуаций: Были выделены следующие факторы: Тем не менее, для дальнейшего анализа мы использовали шкалы, сформированные на основании выделенных нами факторов. Данный опросник использовался нами для проверки конструктной валид ности апробируемых методик. Заключение Хотелось бы сделать ряд замечаний по всем выявленным ограничениям.

Современные критериальные системы валидности качественных исследований в психологии. Практикум по психологии посттравматического стресса. - :

Полная Шкала Тонов от страха (+1) до Поражения духа -40