Понимание эмоций другого человека (Е.П. Ильин)

Можешь не верить, но полностью устранить все свои страхи не просто возможно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Но и эмоции имеют для себя соответствующие телесные проявления, которые заключаются иногда в сильном сокращении мышц например, в момент испуга или гнева ; и во многих случаях может оказаться несколько затруднительным провести резкую грань между опианием эмоционального процесса и инстинктивной реакции, которые могут быть вызваны тем же объектом. К какой главе следует отнести явление страха — к главе об инстинктах или к главе об эмоциях? Куда также следует отнести описания любопытства, соревнования и т. С научной точки зрения это безразлично, следовательно, мы должны для решения этого вопроса руководствоваться одними практическими соображениями. Как чисто внутренние душевные состояния, эмоции совершенно не поддаются описанию. Кроме того, такого рода описание было бы излишним, так как читателю эмоции, как чисто душевные состояния, и без того хорошо известны. Мы можем только описать их отношение к объектам, вызывающим их, и реакции, сопровождающие их. Каждый объект, воздействующий на какой-нибудь инстинкт, способен вызвать в нас и эмоцию. Вся разница заключается здесь в том, что так называемая эмоциональная реакция не выходит из пределов тела испытуемого субъекта, а так называемая инстинктивная реакция может идти дальше и вступать на практике во взаимные отношения с вызывающим ее объектом.

Эталоны экспрессии страха

Нещерет Экспрессия страха в повести Н. Гоголя"Шинель" Тема страха проходит через многие произведения Н. Во всех произведениях страх вплетен в композиционно-сюжетную линию, имеет специфическое проявление.

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Особенности эмоционального реагирования и эмоциональной экспрессии при восприятии юмора у людей со страхом.

Специфическое различие между эмоциями и инстинктами в том, что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт — стремление к действиям при наличии известного объекта в окружающей обстановке. Но и эмоции имеют соответствующие телесные проявления, они заключаются иногда в сильном сокращении мышц например, в момент испуга или гнева , и во многих случаях нелегко провести резкую грань между описанием эмоционального процесса и инстинктивной реакции, которые могут быть вызваны тем же объектом.

К какой главе следует отнести явление страха — к главе об инстинктах или к главе об эмоциях? Куда следует отнести любопытство, соревнование и т. С научной точки зрения это безразлично, следовательно, мы должны для решения этого вопроса руководствоваться одними практическими соображениями. Как чисто внутренние душевные состояния, эмоции совершенно не поддаются описанию.

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов находится здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Кроме того, такого рода описание было бы излишним, ибо читателю эмоции как чисто душевные состояния и без того хорошо известны. Мы можем только описать их отношение к вызывающим их объектам и реакции, сопровождающие их. Каждый объект, воздействующий на какой-нибудь инстинкт, способен вызвать и эмоцию. Вся разница здесь в том, что так называемая эмоциональная реакция не выходит за пределы тела субъекта, а так называемая инстинктивная реакция может идти дальше и вступать на практике во взаимные отношения с вызывающим ее объектом.

И в инстинктивных, и в эмоциональных процессах простое воспоминание о данном объекте или образ его могут быть достаточными для возникновения реакции. Человек может даже приходить в большую ярость, думая о нанесенном ему оскорблении, чем непосредственно испытывая его на себе, и после смерти матери может питать к ней больше нежности, чем при ее жизни.

Во всей этой главе я буду пользоваться выражением объект эмоции, применяя его как к тому случаю, когда этим объектом служит реальный предмет, так и к тому, когда таким объектом служит воспроизведенное представление.

Методы измерения лицевой экспрессии

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Кроме того, визуальное слежение за эмоциональным состоянием человека в процессе осуществления им профессиональной деятельности позволяет вовремя принимать меры по регуляции его состояния, что снижает травматизм на производстве, повышает производительность труда Зинченко, Понимание эмоций другого и эмоциональные способности Вопрос о генезисе способности или целого ряда способностей понимания эмоций другого во многом дискуссионный.

Имеются данные, что уже через девять минут после рождения ребенок может опознавать стимулы, схематически напоминающее лицо , С другой стороны, показано, что чем больше матери обсуждают с трехлетними детьми возникающие у них эмоциональные состояния, тем лучше они, достигнув шестилетнего возраста, распознают эмоциональные проявления незнакомых взрослых .

Кодирование и интерпретация экспрессии эмоциональных состояний . чем мужчины интерпретируют экспрессивные коды радости, страха, гнева. 3.

Лицевая экспрессия как средство невербального общения Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами, используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С помощью этих средств передается важная информация. Сходным образом обмениваются информацией с сородичами животные в стае, используя выразительные движения, особые звуки.

Дарвин был первым, кто предположил, что лицевая экспрессия играет особенно важную роль в кооперации, объединении членов сообщества, так как позволяет сообщать об эмоциях и намерениях действовать. Наиболее важным каналом эмоционального, невербального общения является зрительный, через который принимается информация, содержащаяся в выразительных жестах и экспрессивных реакциях лица. Кросскультурные исследования распознавания лицевой экспрессии показали, что основные эмоции гнев, страх, счастье, удцв.

Даже в условиях затрудняющих наблюдение, например на большом удалении, проявляется универсальность механизма распознавания эмоций. Это доказывает, что лицевая экспрессия основных эмоций обеспечивается врожденными нейронными программами.

Нещерет Е. И.: Экспрессия страха в повести Н. В. Гоголя"Шинель"

Ломоносова, Москва, Россия В основу настоящего исследования была положена основная идея эволюционной теории эмоций, согласно которой поведение связано с адаптацией. В исследовании участвовало 60 человек 30 мужчин и 30 женщин в возрасте от 20 до 50 лет. В первой экспериментальной серии в качестве стимульного материала использовалось шесть прототипичных фотоизображений базовых эмоций, разработанных Бенсоном с соавторами , в соответствии с кодировкой П.

Каждое изображение представляет собой усредненную экспрессию лица европейского типа прототип эмоции , не имеющего явных гендерных признаков лицо усредненного пола. В первой серии эксперимента требовалось опознать каждую лицевую экспрессию, оценить интенсивность каждой из эмоций по 3-х балльной шкале , а затем составить рассказ, иллюстрирующий появление эмоции страха.

Страх — это проявление инстинкта самосохранения, который а скорость размножения позволяет отследить экспрессию генов на.

Глава из книги"Психология артистической деятельности" Люди пользуются двумя различными языковыми системами, которые могут передавать как согласованную по смыслу, так и конфликтующую информацию. Одна из этих систем — вербальная, или речевая, с которой мы все знакомы, на каком бы языке ни говорили — на английском, французском, арабском или любом другом. Вербальная система эффективна для передачи информации о фактах и предметах, для рассуждения и решения проблем; кроме того, речевые высказывания могут быть переведены в письменную форму.

Но существует и более таинственный язык, называемый"языком тела", который мы используем бессознательно и с помощью которого более непосредственно и правдиво выражается человеческая личность: Этот язык сложнее передать на письме, но он очень важен для межличностных отношений; представляет повышенный интерес для актеров, танцоров, мимов и других артистов-исполнителей. Понаблюдайте за парой, беседующей в уголке комнаты на шумной вечеринке.

Как ни парадоксально, истинные чувства и намерения людей в такой ситуации более наглядны, поскольку из-за шума содержание их диалога ускользает от стороннего наблюдателя. Это явление, получившее название"феномен вечеринки""-" , отлично иллюстрирует значимость невербальной коммуникации, осуществляемой посредством поз, жестов и мимики. Тот же эффект можно получить, выключив звук телевизора, когда показывают какую-нибудь"мыльную оперу", вроде"Далласа" или"Династии". Наблюдая за тем, как взаимодействуют персонажи на экране, можно многое понять об их взаимоотношениях и чувствах друг к другу.

Говоря на отвлеченные темы, например, о погоде, люди на самом деле могут откровенно флиртовать, ненавидеть друг друга или соперничать между собой. Исследования по невербальной коммуникации получили новый импульс с появлением техники анализа видеозаписи, при помощи которой можно разделить и сравнить между собой влияние информации, передаваемой по зрительному и слуховому каналу, сравнить зрительные и слуховые эффекты например:

Реферат: Лицевая экспрессия и эмоции

Лицевая экспрессия как средство невербального общения. Корреляция активности лицевых мышц и эмоций. Теория обратной лицевой связи как одного из механизмов эмоций.

К какой главе следует отнести явление страха – к главе об инстинктах или к .. произойти та или другая экспрессия страха или гнева, и это составляет.

Последнее поступление - 18 Июня,Что мы имеем в виду, когда говорим, что другой человек испытывает эмоцию? Как известно, эмоциональные процессы находят свое выражение как вовне — в поведении индивида, так и в его сознании и в организме. Иногда в пантомимическом выражении выделяют также такесику — физические контакты и проксе-мику — пространственную организацию общения. Методы изучения эмоций и экспрессивного поведения: После Дарвина и Джемса—Ланге ни один из исследователей эмоций не мог даже представить другого подхода к эмпирическому исследованию эмоциональной сферы.

В е годы Боринг и Титченер пытаются определить эмоциональное выражение лица по рисункам отдельных его частей, используя при этом рисунки немецкого анатома Пи-дерита см. Особенно хороша серия фотографий Фруа-Виттмана -, Именно на ее основе была построена знаменитая круговая шкала эмоций с двумя основными осями:

18.2. Психологическая диагностика особенностей эмоциональной сферы человека

Психофизиология Об этом можно судить по длительности его фиксации глазами, по частоте обращения внимания на него, по появлению вегетативного компонента ориентировочного рефлекса снижению ЧСС. Ребенок предпочитает рассматривание человеческого лица любому другому стимулу шахматной доске, изображению различных животных. Методы измерения лицевой экспрессии Для распознавания и измерения лицевой экспрессии используют два основных метода:

Например, при идентификации экспрессии радости, отвращения, гнева — страха и сомнения максимальная точность достигалась на основе.

В результате же получится холодное, безразличное состояние чисто интеллектуального восприятия. Большинство лиц, которых я просил проверить мое положение путем самонаблюдения, вполне соглашались со мною, но некоторые упорно продолжали утверждать, что их самонаблюдение не оправдывает моей гипотезы. ноги не могут только понять самого вопроса. Между тем задача, которую я предлагал им, заключалась не в том, чтобы, глядя на смешной предмет, на самом деле уничтожить в себе всякое стремление к смеху.

Это — задача чисто спекулятивного характера, и заключается она в мысленном устранении некоторых чувственных элементов из эмоционального состояния, взятого в его целом, и определении того, каковы бы были в таком случае остаточные элементы. Я не могу отрешиться от мысли, что всякий, кто ясно понял поставленный мною вопрос, согласится с высказанным мною выше положением. Может ли кто-нибудь представить себе состояние гнева и вообразить при этом тотчас же не волнение в груди, прилив крови к лицу, расширение ноздрей, стискивание зубов и стремление к энергичным поступкам, а, наоборот, мышцы в ненапряженном состоянии, ровное дыхание и спокойное лицо.

Автор, по крайней мере, безусловно не может этого сделать. В данном случае, по его мнению, гнев должен совершенно отсутствовать, как чувство, связанное с известными наружными проявлениями, и можно предположить, что в остатке получится только спокойное, бесстрастное суждение, всецело принадлжщ интеллектуальной области, именно, мысль о том, что известное лицо или лица заслуживают наказания за свои грехи. То же рассуждение применимо и к эмоции печали: Лишенное чувственного тона признание того факта, что известные обстоятельства весьма печальны — и больше ничего.

Экспрессия страха в повести Н.В.Гоголя"Шинель"

Слабые, сильные Рассмотрим также некоторые виды эмоций более подробно. Некоторые эмоциональные состояния имеют всегда однозначное проявление. Так состояние тоски, печали, грусти, стыда, боязливости, неуверенности, застенчивости всегда астенично. Напротив, интерес, ненависть, уверенность, любознательность, гордость, гнев, ярость, восторг, чувство соревнования всегда стеничны.

эмоциям, хотя первичный паттерн лицевой экспрессии корректируется « правилами явлениямии их следствиями — возникновением эмоции страха.

В качестве причин страха Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи , рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации. Драйвы и гомеостатические процессы как активаторы страха По сравнению с эмоциями и когнитивными процессами, драйвы и процессы, обеспечивающие гомеостаз организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха.

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх. Томкинс приводит следующий пример: Когда потребность в кислороде становится настолько критической, что активирует драйв, она в то же самое время активирует и аффект, и этим аффектом, как правило, является массированная реакция страха.

Если препятствия, стоящие на пути удовлетворения потребности, не будут немедленно устранены, реакция страха перерастет в панику. Потребность в кислороде - одна из жизненно важных потребностей живого организма, и мощный аффект, сопровождающий ощущение удушья, гарантирует немедленную концентрацию внимания на удовлетворении потребности, и потому является одним из важнейших факторов безопасности , , р.

Эмоции как активаторы страха Специфические взаимосвязи между возбуждением и страхом или удивлением и страхом могут быть результатом научения.

Экспрессия"Музыкальное вдохновение" 2014